おいしい寄り道
Future vol.16に掲載
今や広く浸透しているSDGsやサステナブル。
グルメでも、おいしく楽しみながら実践できるってことを知っていましたか?
竈 flamme 炭三郎
おいしく食べて、元気に健康に!お酒ナシで楽しめる酒蔵レストラン
日本酒で知られる若鶴酒造の中にレストラン「竈 flamme炭三郎」はあります。
お酒のイメージが強いかもしれませんが、実は高校生も楽しめるメニューがたくさんあるって知っていましたか?
しかも、食を楽しみながら気軽にSDGsに触れられるサステナブルな取り組みも行っています。
例えば、捨てられることの多い酒粕を料理に活用したり、名物かまど炊きご飯の薪にウイスキーの樽の廃材を使ったり。
夏イチオシの「若鶴の酒粕カレー」も、砺波野たまねぎや酒粕、県産和牛の牛すじを使って旨味たっぷり&奥深い味わいに。
スパイシーさが食欲をそそります♪気軽に楽しみたい人は、「ベジフル甘酒」や「竈和牛にぎり」のテイクアウトもできますよ!
[住所]砺波市三郎丸208 若鶴酒造 令和蔵内
[営業時間]ランチ・バータイム11:00 ~ 16:30/ディナータイム17:00 ~ 21:00(要予約)
[休業日]水曜(祝日の場合は翌木曜)
★最新情報は公式インスタ(@kamado_tanzaburo)をチェック!
GG deli store by KANEBUN
おいしく食べてフードロス削減! 富山の夏を贅沢に味わう新感覚かき氷☆
青果仲卸のかねぶん青果がプロデュースする、夏季限定の「氷匠 かまくら」。
規格外や廃棄されるはずの野菜・果物で作る「無添加シロップ」や、環境に配慮した器を使用した、サステナブルなかき氷を販売しています♪
自然のおいしさをギュッと詰めこんでいるので、栄養満点で身体にもGOOD !
ふわっと溶ける氷と爽やかな甘み、そして野菜や果物の瑞々しい風味が口いっぱいに広がります♡
おいしく食べて、フードロス削減や農家の支援につながるってうれしいですね。
フレーバーは、定番5 種の他に旬の食材を使った新作も登場予定。
夏はやっぱりかき氷で、暑さをスカッと吹き飛ばそう!
[住所]富山市総曲輪3-4 SOGAWABASE 内
[営業時間]10:00~18:00(シロップ販売は19:00まで)
[休業日]水曜
★最新情報は公式インスタ(@gg_delistore)をチェック!