KITOKITO英会話
レストランでの表現を学ぼう!
アメリカのレストランで使うフレーズを紹介します。
現地のマナーやルールを知って心置きなく食事を楽しみましょう。
席に通されたら、担当のウエーターが自己紹介と簡単なあいさつの後、
Can I get you something to drink?
飲み物をお持ちしましょうか? などと先に飲み物の注文を聞きます。
ウエーターが飲み物を持ってきたタイミングで食事の注文をすることが多いです。
注文はウエーターが
Are you ready to order?
注文の準備はいいですか?
What can I get for you?
何にしますか? と聞いてきます。
もしまだ決まってなくてもう少し時間が欲しいようでしたら
We’re still deciding.
まだ決めている最中です と答えましょう。注文が決まっていたら
Can I get ~? She’ll have~ He’ll have~ I’d like ~. I’ll have~
私は~にします、~をください のいずれかが一般的です。
※Can I get~はカジュアルな表現で座らないタイプのレストラン、I’d like~やI’ll haveは丁寧です。
ステキなレストランで使うのがよいです!
もし他の人の分も注文する場合は、主語を変えて
She’ll have~ He’ll have~
彼女は~にします彼は~にします にしましょう。
アメリカは1人1皿が基本なので、みんなで取り分けたりはしませんが、
Can we share this?
分けてもいいですか? と聞いてみてもOKです。
料理が来て、おいしく食事をしていると、呼んでもいないのにウエーターが
How are we doing? Is everything tasting OK?
どうですか? すべてお口にあいますか? と聞いてきます。
様子を確認しにきているだけなので、
Yes, thank you. It is fantastic.
はい、とてもおいしいです などと料理の感想をポジティブに返せば大丈夫です。
また、しばらくお皿に手を付けずにいると、少し残っていてもすぐ片付けられることも多いです。
Can I take your plate? Finished?
お皿を下げていいですか? 終わりましたか? などと聞かれますが、
まだ食べている場合は、
No, we are still working on it.
まだ手を付けています とすかさず言いましょう。
もし下げてほしい時は
Yes, we are done.
はい、終わりました と言えばOKです。
アメリカは量がすごい! でも持ち帰りが可能
料理の量がとにかく多いです。
アメリカ人でも食べきれない事が多く、たいがい持ち帰り用の箱が用意されています。
料理を持ち帰る時はCan I have a box for this?(持ち帰り用の箱をもらえますか?)と聞いてみましょう。
持ち帰り用の箱はto-go boxというので、Can I have a box to go?でも大丈夫です。
箱をもらって客が詰める店と、お店側がお皿を下げて箱に詰めてくれるケースがあります。
担当のウエーターには20%のチップを払う
日本では近くにいる店員に頼んだり、大きな声で呼んだりしますが、どれもアメリカではマナー違反です。
テーブルごとに担当のウエーターがつき、チップを払うのが基本です。目安は総額の20%。
1万円の食事なら2000円をチップとして追加します。
料理の総額が書かれたレシートの下に、ご丁寧にパーセンテージが書いてあることも多いです。
チップは現金でもクレジットカードでも払えます。
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